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2012/01/10

★★ シゴルパンアのコチュカルを使った料理レシピ ★★

***순두부찌개(スンドゥブチゲ・豆腐チゲ)***

《材料・1人分》
スンドゥブ(おぼろ豆腐または絹ごし豆腐)200g
豚バラ細切り        50g
キムチ            50g
あさり             50g
長ネギ           1/2本
卵              1個
コチュカル(唐辛子粉)  大さじ1
ごま油           大さじ1/2
にんにくみじん切り    大さじ1/2
酒              大さじ1
ダシ             適量
塩・こしょう          少々

《作り方》
1.あさりは砂出ししておく。
ネギはななめ切り、キムチはざく切りにする。
2.小さい鍋に豚肉、1のキムチ、コチュカル、ごま油、にんにく、酒を入れ、
弱火で炒める。その後、水1カップ半とダシを入れ煮立ったら、
スンドゥブ(豆腐)と1のあさりを入れる。
3.塩・こしょうで味を調える。最後に1のネギと卵を入れて完成。

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***오이김치(オイキムチ・きゅうりのキムチ)***

《材 料》            〔ヤンニョム〕
きゅうり   10本        コチュカル(唐辛子の粉)大さじ6
にんにく   1かけ        塩      適量
ニラ      2束        砂糖     大さじ1
しょうが   10g        ほんだし   適量
ねぎ      1本        ごま     大さじ2
大根     50g

《作り方》
1.きゅうりは洗い、塩をまんべんなくつけて40分くらい置いておく。
2.にんにく、しょうがは、すりおろす。
3.ニラは2センチに切り、大根を千切り、ねぎも2センチの千切りにする。
4.2と3に、ヤンニョムを入れ混ぜる。
5.1のきゅうりをざっと洗い、1本を3等分し、片側を十字に切る。
6.5のきゅうりに4をはさんで出来上がり。

簡単ですぐ食べられます。
一晩置くと、なじんでよりおいしいです。

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***콩나물밥(豆もやしご飯)***

《材 料》
豆もやし

《ヤンニョム(たれ)》
しょうゆ            大さじ4
ごま油            大さじ2
コチュカル(唐辛子粉)  大さじ1
ごま             大さじ2
ネギみじん切り     1/2本
にんにくすりおろし     少々
砂糖             少々
(お好みで)
青とうがらし 斜め切り  少々
赤とうがらし 斜め切り  少々

《作り方》
1.といだ米と洗った豆もやしを炊飯器で炊きます。
米の量より豆もやしの量を多めにして炊くだけです。^^
2.ヤンニョムを作って、炊き上がった豆もやしご飯につけていただきます。
맛있게 드세요~~~o(*^▽^*)o~♪